欧阳东升教授当选为中国都中工业技术创新战略联盟副主席

时间:2019-03-25 11:08:22 来源:旌德农业网 作者:匿名



近日,由中国都中工业技术创新战略联盟和中国橡胶协会杜中综合利用工作委员会联合举办的“2015中国杜仲产业发展高峰论坛”在贵州铜仁召开。湘雅医院临床药理研究所副所长欧阳东升教授应邀在会上作专题报告,当选为新中国杜仲产业技术创新战略联盟副主任。

由中国都中工业技术创新战略联盟和中国橡胶协会杜中综合利用工作委员会联合主办的“2015中国杜仲产业发展高峰论坛”在贵州铜仁举行。

湘雅医院临床药理研究所副所长欧阳东升应邀在会上作了专题报告。

目前,中国的杜仲产业已进入重要发展时期。为了进一步促进杜仲产业的发展,来自中国杜仲研究领域的100多位专家,学者和企业家参加了此次峰会论坛。本次论坛的主题是“生态,智慧,高效和发展”。十余位专家在会上作了主旨演讲,总结了杜仲胶的提取技术和应用开发的最新进展,以及杜仲的化学成分和药理学研究进展。中药,保健品,功能性食品开发和畜禽养殖领域的最新研究和实践;研究分析了杜仲产品的市场前景和发展战略,为中国杜仲产业的大规模,规范化发展提出了许多新的思路和重要建议。经过深入交流,代表达成共识并通过《2015中国杜仲产业发展高峰论坛宣言》。

2015中国杜仲产业发展高峰论坛与会者合影

湘雅医院临床药理研究所副所长欧阳东升教授在会上报道了杜仲提取物的组成和临床应用进展。欧阳教授的团队长期以来对杜仲的作用进行了一系列的研究。及其在心脑血管疾病中的提取物,具有中国独特而有价值的药源植物,被称为第四纪冰川“活化石”——杜仲。世界上首次证明杜仲:(1)是杜仲降压作用的主要部位,其降压机制与肾素 - 血管紧张素(RAS)系统(具有抗高血压作用的植物提取物)有关。及其制备方法和应用 - 专利CN101011452A;降压口香糖及其制备方法ZL2010 10275510.1); (2)具有抗糖尿病并发症(杜仲和提取物在预防和治疗糖尿病并发症中的应用 - 专利号:ZL200710035745.1); (3),具有抗高血压心血管重塑的作用(杜仲木脂素和提取物在抗心血管重塑中的应用 - 专利号:ZL200710035744.7); (4)具有抗高血压肾损害作用(杜仲木脂素在制备预防和治疗高血压肾损害药物中的应用 - 专利号:ZL201110169896.2)。研究结果为杜仲药物的开发奠定了基础,可用于预防和治疗高血压,糖尿病及其并发症。共获得12项授权专利,其中4项专利技术已成功实现工业化。欧阳东升教授关于杜仲提取物成分及临床应用的进展报告

相关新闻
新闻排行